Carry trade – что это такое и как из него извлекать прибыль

В силу того, что операции carry trade открыты преимущественно крупнейшим участникам рынка, их действия способны оказаться и для нас как хорошим сюрпризом, так и малоприятной выходкой, когда торговым инструментом является валютная пара, несущая в себя валюту фондирования.

kerritrade

Какая доходность операций carry trade?

Если процентные ставки облигаций либо депозитов в каком-то государстве начинают повышаться по причине совершаемых действий Центробанком, хедж фонды, валютные дилеры компаний, управляющие корпораций и другие участники торгов валютных рынков пытаются не пропустить шанс получить выгоду из данного обстоятельства. Самыми распространенными принято считать сделки керри-трейд.

Сделки carry trade по валюте являют собой займы одной валюты под наименьшую процентную ставку, а после этого конвертацию в иную валюту и депонирование по более значительной ставке, или же производится покупка прибыльного актива, образцом которого могут являться облигации со значительным уровнем прибыли, акции компаний либо товарные фьючерсы. Валюта, которую заимствуют имеет название «валюта фондирования». Очень часто свойство фондирования появляется у нее не просто по причине слабых процентных ставок, а и ввиду профицита баланса торговли государства.

Когда на рынке возникает интерес по заработку по сделкам керри-трейд, увеличивается размер совершаемых торгов, что таким образом может стать причиной бычьего тренда более прибыльной валюты и медвежьего тренда валюты фондирования. Подобные тенденции будут длиться до того времени, пока рыночные участники надеются на то, что один Центробанк будет и далее вести политику значительных ставок, а регулятор, чья валюта является способом фондирования, продолжит стимулирующие мероприятия.

Межрыночные связи

Стоит отметить, что межрыночная связь по валютам фондирования, высоко прибыльным валютам и биржевым индексам, и инструментам товарно-сырьевого рынка, и сырьевым валютам, очень значительна. Такие связи нужно четко понимать для осознания полноценной картины случившегося на рынках. С этой целью можно пользоваться определенными подсказками либо индикаторами, которые позволят более корректно определить актуальную картину того, куда двигаются деньги и по какой причине.

Повышение фондовых индексов и сырья во время, когда происходят стимулирующие программы, производится вместе со снижением цен валют фондирования, но всякий тренд обладает свойством завершаться либо во всяком случае имеется риск серьезной коррекции. В такие моменты нужно быть готовым, так как отход капитала с рынка акций будет влиять на рост валют фондирования. Здесь возникает вопрос: как увидеть перемены на рынках акций? Разберемся с этим на примере японской йены с фондовыми индексами.

Нынешняя корреляция активов

Уже долгое время между валютами фондирования имеется крайне высокая обратная корреляция. Это говорит о том, что в процессе повышения аппетита к риску, который означается повышением биржевых индексов, можно видеть сокращение курса JPY. Следовательно во время резких обвалов на рынках акций будет иметь место и резкий скачок котировок по парам, в которых действует йена, – при этом ее курс будет возрастать.

Подобные обвалы на фондовых рынках способны проходить как в пределах простых коррекций, что вряд ли серьезно воздействует на техническую систему биржевого индекса, так и  может принести на финансовые рынки панику, что в свою очередь способна обернуться изменением тренда рынка акций. Для понимания, перемена ли это тенденции либо всё же коррекция, нужно смотреть на определенные подсказки.

Подсказками будут являться именно планы и шаги Центробанка того государства, о биржевом индексе которого говорится, либо же информация товарной биржи касаемо поведения серьезных участников рынка. Указанные события между собой достаточно сопряжены.

Процентные ставки, центробанк и акции – правила поведения?

Начать стоит с действий Центробанка, так как именно они считаются главной движущей силой на финансовых рынках.

— Слабые процентные ставки считаются стимулирующим шагом, что приводит к росту фондовый рынок – акции повышаются в цене.

— Низкая цена кредита влияет на подъем корпораций и в общем становится причиной роста некоторых самых серьезных макроэкономических показателей, например, инфляция, уровень безработицы и ВВП.

— Что, в свою очередь, провоцирует инвесторов, управляющих фондов и розничных трейдеров покупать акций с верой в то, что более значительный экономический рост будет влиять на более высокий корпоративный доход, что превращает инвестиции в акции в более увлекательные.

— Здесь и виден возрастающий тренд на рынках акций тех государств, чьи Центробанки производят стимулирующие меры.

Но в те периоды, когда регулятор посылает сигналы к перемене политики невысоких ставок на противоположную, торговые игроки будут пытаться зафиксировать текущую прибыль, которая сформировалась по разнице курсовой. Это и станет причиной коррекции либо же совсем смены тренда. Тогда же, как говорилось ранее, курс валюты фондирования будет повышаться.

Меры серьезных процентных ставок вряд ли будут являться поводом для повышения цены акций во время, когда кредит будет дорожать. В подобные моменты появляется желание больше собирать, чем тратить, подобная логика будет подходить и для участников на рынке, и для компаний, которые, вероятно, будут идти по пути затягивания поясов. Позже увеличение процентных ставок станет причиной определенного роста безработицы, сокращению темпов экономического прироста и сокращению инфляции. В стандартных условиях это будет определенного рода охлаждением перегретого экономического роста, действие нужно сказать очень необходимое, а значит, постоянно проявляющееся в различных государствах.

Заключение

Итак, можно подвести итог: рынок акций пребывает на стадии роста в случае мягкой ДКП, что идет вместе с низкими ставками и различного уровня стимулирующими программами. При подобном сценарии валюта фондирования будет обладать плотной и обратной корреляцией.

При коррекции на рынке акций либо же совсем перемене тренда, акции будут стоять под давлением, а валюта фондирования возрастать. Спровоцировать коррекции могут выход макроэкономических данных, что тут же станет причиной роста валют фондирования, но это будут кратковременные тенденции.

В случае кардинальной смены тренда на рынке акций, то бишь сокращении последнего, валюта фондирования будет расти, но он будет иметь уже более длительный характер. Заметить различия между коррекцией и сменой тренда можно лишь посредством понимания того, будет ли изменена политика Центробанка либо нет. Одним из вариантов определить это будет мониторинг макроэкономических индикаторов.

Как можно заметить, торговля по принципу carry trade довольно экономически обоснована и являет собой полноценный способ заработка при внимательном наблюдении за происходящем на рынке, процентными ставками и макроэкономической информацией.

просмотров 354

Добавить комментарий