Дефолт простыми словами

Публикации экономических ресурсов переполнены словом «дефолт», и у простого обывателя, не получавшего экономического образования, может сложиться впечатление, что дефолт – это, по крайней мере, локальный апокалипсис. К тому же, повсюду появляется желание немедленно поменять спрятанную на черный день валюту на что-либо такое, чего сей «ужасный дефолт» однозначно не коснется. Давайте посмотрим, что такое «дефолт» в действительности?

default

Примеров дефолта не занимать

Прежде всего нужно отметить, что под понятием «дефолт» (с английского Default — невыполнение обязательств) подразумевают любой отказ от выполнения взятых долговых обязательств. В принципе, дефолт – это то же самое банкротство. Но в финансовом секторе оно имеет более узкий смысл и заключается в отказе государства от собственных долгов. Дальше будем рассматривать дефолт как раз в таком ракурсе.

Поставим определенную грань между терминами «суверенный дефолт» и «технический дефолт». Суверенный дефолт подразумевает банкротство государства, которое стало причиной упадка всех экономических индустрий и, как результат, и невозможности оплаты долга по внешним и внутренним обязательствам. Технический дефолт – это частичное выполнение страной долговых обязательств с выходом за пределы договора. Вместе с тем, государство считается платежеспособным.

Для точности рассмотрим пример из жизни. Вы заняты на стройке. В момент зарплаты руководитель вам говорит, что денег нет, и зарплаты не получите. Возможные варианты:

1) «Деньги исчезли, все украдено, караул!». Предприятие говорит о «суверенном дефолте». Взятые на себя обязательства перед вами они не выполнены, и вы отправляетесь домой с голыми карманами. Предприятие можно называть банкротом, ввиду отказа рассчитаться перед вами.

2)  Предприятие говорит о «техническом дефолте» и вместо зарплаты вам выдают пару мешков цемента. То бишь, предприятие частично выполнило свои долговые обязательства перед вами, однако при этом покинув пределы достигнутых договоренностей. Между тем, предприятие является платежеспособным по причине большого количества стройматериалов.

За период с 70-х годов 75 государств объявляли дефолт по банковским долгам. 12 государств заявляли дефолт по национальной валюте. А вот дефолт по внутреннему долгу случается реже, нежели по внешнему, так как государство имеет возможность погасить внутренний долг с помощью включения «денежного станка». Что касается дефолта по иностранной валюте, его объявляло 76 государств, к тому же часть из них – неоднократно.

Дефолтный механизм: вид изнутри

Главную роль в образовании кредитных проблем отыгрывает непоследовательная политика властей, поспешно принимающих на себя долговые обязательства, но не имеющих возможности ими разумно пользоваться.

Первой ступенью к дефолту считается получение руководством государства-заемщика относительно легкого доступа к глобальным финансовым ресурсам: МВФ, Всемирного Банка, Парижского клуба и основных банков развитых стран. Например, управление МВФ советует заемщикам выставить большой процент по государственным облигациям, что стимулирует приток денег инвесторов, стремящихся к прибыльным краткосрочным вложениям. В экономику страны-заемщика вливаются большие деньги, что имеет краткосрочный положительный эффект, придающий уверенность, что государство находится на верном пути. Как видно из суровых реалий жизни, основная часть кредитов может вовсе не доходить до государственной экономики – «распил», наверное, в расшифровке не нуждается.

Но когда-либо приходит время возврата долгов. В основном, государство посредством личных средств может сделать это лишь отчасти и вынуждено вновь обращаться за денежными средствами с помощью внутреннего и внешнего рынков, что, за небольшим исключением, становится причиной увеличения государственного долга.

Когда экономика страны показывает положительные тенденции, являясь настоящим источником возврата занятых средств, кредиторы без особых проблем продолжают предоставлять денежные займы правительству. Но только появятся первые признаки нестабильности в экономической либо политической сфере, как число кредиторов сокращается на глазах, проценты по долговым обязательствам возрастают, как на дрожжах. В принципе, механизм дефолта уже начал действовать и его приход – только дело времени.

Правительство, разумеется, идет в различные финансовые организации с просьбой помочь. Скорое внешнее финансирование дает ему только кратковременное спасение, имея при этом еще одно серьезное значение. Серьезный приватный капитал имеет возможность покинуть рынок проблемного государства, обогатив собственного хозяина по средствам получения значительной прибыли по процентным платежам и перепродажи долговых обязательств.

В основном, окончательную точку в дефолтных разборках ставят всё те же финансовые источники, которые всячески поощряли получение кредитов на начальных этапах. Со временем приходит критический пункт, когда кредиты государству больше не выдают даже под наиболее впечатляющие проценты. А поскольку денежных активов для покрытия объема долга у государства нет, то правительству нужно объявлять снова-таки дефолт.

После объявления дефолта идет реструктуризация долгов и частичное их списание, что приводит к значительным потерям купивших долговые обязательства по существенной цене и не успевших их продать. Дефолтный цикл можно назвать постоянным.

Нужно отметить, что подобные дефолтные циклы могут проявляться неоднократно. В случае выдачи кредитов стране, которая уже объявляла дефолт, кредиторы хотят вознаграждение за риск, отражающиеся в более серьезных процентах по долговым обязательствам. Тогда как, эффективность кредитов уменьшается, по той причине, что репутация страны в системе мировой экономики уже подорвана прошлым дефолтом.

Как считает американский экономист, лауреат Нобелевской премии в сфере экономики Джозеф Стиглиц, одной из главных причин финансовых кризисов в странах, которые развиваются, являются неправильная политика глобальных финансовых организаций. Он писал, что почти нет сомнений, что политика МВФ и Минфина США способствовала увеличению возможных финансовых кризисов. Даже если подобная оценка выглядит очень критичной, рост экономической глобализации, однозначно, не способствует сокращению возможных дефолтов.

просмотров 226

Добавить комментарий