Интервью с трейдером Дэвидом Стендалем (David Stendahl) и умное управление рисками

Дэвид Стендаль (David Stendahl) на протяжении 25 лет занимается трейдингом и разработкой стратегий торговли, базирующихся на моментумных перемещениях и графических образованиях. Касаемо управления рисками ему известно почти все. Стендаль – учредитель и президент Signal Trading Group, специализирующийся на торговле на глобальных фьючерсных рынках. С этой целью он используется системной, в высшей мере диверсифицированной стратегией торговли с низким показателем заемного капитала.

stendahl

Дэвид, вы работаете с фьючерсами на сегодняшний день?

Да. Я трейдер с начала 90-х. Вначале были опционы, а после, в середине 90-х, перешел на фьючерсы. Фьючерсы — единственный сегмент, на котором я работаю и сейчас. По акциям я не занимаюсь уже больше 20 лет.

Торговля фьючерсами нуждается в серьезном управлении рисками. Хотелось бы спросить у вас о различных методах риск-менеджмента. Вы пользуетесь разными методами. Сперва начнем с рисков, сопряженных со сделкой. Можете поведать нам об этом?

Разумеется. В качестве системного трейдера, я люблю разрабатывать системы, где заложено несколько факторов для выхода из сделки. В общем, моя методика трейдинга предполагает три различных типа стопов. Первый — это стоп на обозначенный процент. Он используется на раннем этапе позиции, в основном – на протяжении нескольких первых баров трейдинга. Для выявления первого защитного стопа я пользуюсь анализом наибольшего неблагоприятного отклонения. Второй вид — это обычный следящий стоп. Если сделка начинает двигаться, я меняю стоп по наибольшему неблагоприятному отклонению на следящий стоп. После чего, на более поздних стадиях сделки, я пользуюсь стопом по ситуации на рынке. Он базируется на движении рынка. К примеру, когда рынок пребывает в окончательной части тренда, его разворот будет удачным поводом для завершения позиции. Ситуации на рынке, по типу разворот на вершине, пробой зоны поддержки и прочие, дают причину выйти из сделки. Таким образом, в процессе управления рисками в сделке я не использую логику единого стопа. Необходимо иметь несколько вариантов стопов, которые будут проходить во времени и зависеть от однозначных перемен рынка.

Понятие «наибольше неблагоприятное отклонение» знакомо, наверное, многим. Однако не все его точно понимают. Можете в нескольких словах объяснить, что это такое?

Суть максимального неблагоприятного отклонения (Maximum adverse excursion, MAE) была выдвинута Джоном Суини (John Sweeney). Процесс, когда наибольший убыток (в процентах) для конкретной сделки приравнивается к итоговой прибыльности (в процентах) в ней. Если взглянуть на историю всех позиций какой-то системы, очень часто можно выделить закономерность, в соответствии с которой, после того, как потери в сделке превосходят некоторый процент, цена уже не отходит назад. Это такая себе точка невозврата, здесь и необходимо устанавливать защитный стоповый ордер. Некогда я принимал участие в разработке системы тестирования на истории, что теперь внедрена в TradeStation. Среди многочисленных графиков, которые мы в нее внесли, было и наибольшее неблагоприятное отклонение. С того времени я пользуюсь процессом MAE по всем своим системам. Он дает возможность находить грамотный процентный стоповый уровень во время использования почти любого способа торговли. Я всегда воспринимал MAE весьма полезным, ввиду чего выбор защитного стопа должен происходить на основании анализа системы, а не базируясь на уровнях комфорта инвестора.

Касаемо рисков в сделке понятно. Также у вас имеются так называемые внешние риски. Что о них можете рассказать?

Как понятно из названия, под внешними рисками принято называть необходимость обходить торговлю в условиях, если очень большая вероятность сбоя вашей стратегии трейдинга. Я часто привожу следующий пример: лучше не работать по системе, базирующейся на отходе к среднему и перекупленности/перепроданности, если рынок прибывает в мощном и устойчивом трендовом перемещении. Перекупленный рынок может долгое время быть перепроданным. Я очень часто просто выключаю систему, которая однозначно не соответствует обстановке на рынке. Если риски, сопряженные с внешними условиями, пропадут, я вновь её включу.

Также пример — торговля в сторону, противоположной мощным сезонным фазам. Допустим, цены на кукурузу как правило доходят к максимуму в июне, и на протяжении всего лета производятся большие продажи. Сведя к минимуму собственные лонговые сделки в подобных сезонных ситуациях, трейдеры могут перевести капитал на остальные рынки и в иные стратегии.

Это увлекательно. Отслеживаете ли вы сою? Сегодня ее поведение отличается от стандартного, что спровоцировано политическим скандалом в Бразилии.

Да, я изучаю 23 различных рынков и провожу достаточно времени за анализом сезонных графиков. Стоимость сои падала, хотя как правило в этот период возрастает. Это прекрасный пример сезонного рынка, который рушит свой привычный цикл. Так что, когда трейдер планирует учитывать внешнее воздействие, пользуясь сезонными циклами, ему нужно знать, когда это следует делать.

Часть людей взглянув на единственный сезонный график скажут: «Таким образом все и должно происходить». Я же рассматриваю различные сезонные графики за время 10, 15 и 20 лет и сравниваю все с нынешним годом, чтобы узнать, насколько точно нынешний рынок идет по своим классическим циклам. Кукуруза сегодня точно соблюдает несколько сезонных таймфреймов, так что хорошо подходит для трейдинга. К сожалению, вы заметили правильно, соя подвластна влиянию внешних факторов, так что работать по ней на основании сезонных изменений слишком рискованно. Большое внешнее влияние не разрешает торговать соей в данный момент.

К тому же, имеются риски, сопряженные с применением заемного капитала, что имеет большое значение при торговле фьючерсами. Вы оперируете формулами, которые вы пользуетесь для управления плечом. Можете поделиться ими?

Риски, сопряжённые с заемным капиталом, не дают возможности проводить торговлю очень большим количеством акций или контрактов, чтобы устранить опустошение торгового счета. Всем хочется очень скоро заработать с рынка. Однако срок жизни трейдера прописывается его умением минимизировать риски, сопряженные с применением заемного капитала.

Являясь системным трейдером, я спокойно могу изучить результаты торговли системы по истории и определить риск её банкротства. Использование этой формулы позволяет мне понимать, какой наибольший капитал можно использовать к некоторой стратегии, теоретически не подвергая её особому риску банкротства. Такая формула применима ко всяким последовательностям сделок. Чтобы определить риск банкротства, необходимо знать только соотношение среднего дохода к среднему убытку (AWAL) и процент успешных позиций.

 

{(((AWAL+1)*% прибыльных позиций)-1)/AWAL{

 

Эта формула весьма проста, но она дает возможность трейдеру полностью оценить состояние дел торговли. По-другому говоря, по некоторым стратегиям вовсе нет необходимости проводить торговлю большими средствами, поскольку они отличаются непрогнозируемыми результатами и слабым соотношением риск/прибыль.

Основное задание — свести к минимуму риски, сопряженные с применением заемного капитала, определив риск банкротства, и использовать для конкретной стратегии удачный объем капитала. Это даст возможность увеличить результативность вашего торгового депозита. Когда речь зашла о рисках, связанных с применением заемного капитала, следует сказать о другой серьезной формуле, которая как правило применяется для определения объема сделок. Я чаще всего пользуюсь фиксированным процентом. При её помощи я выделяю количество контрактов для всех сделок. Она дает возможность со временем постепенно менять объем сделки, исходя из наличного капитала и риска в позициях. Из всех присутствующих формул для выделения размера сделок мне больше всего импонирует использование фиксированного процента. Причина понятна: она понемногу развивается во времени. Сделка корректируется не хаотическим образом. Она может понемногу увеличиваться, что дает трейдеру возможность медленно привыкать к корректировке рисков. Имеется другая, более суровая формула – так называемая Optimal f. В случае её применения объем ставки может повышаться с головокружительной скоростью. Я, будучи консервативным трейдером фьючерсами (здесь нет какого-либо противоречия), предпочитаю постепенное и устойчивое, а не суровое и хаотичное развитие ситуации.

Многим не известна идея применения заемных средств и сопряженные с этим риски. Они полагают, что использование плеча дает возможность просто иметь меньший капитал для приобретения активов, однако не понимают, насколько велико воздействие на открытую сделку даже незначительного изменения стоимости. Учитываются ли такие аспекты теми формулами, что вы применяете?

Да. Единственное задание формул риска банкротства и фиксированного процента — наилучше обезопасить человека от переторговки и вероятного разорения его депозита. Могу привести вам сотни примеров про то, как люди злоупотребляют рисками, сопряженными с применением плеча. Большинство из них заканчиваются тем, что трейдер лишается своего капитала и покидает этот бизнес. Порою трейдеры делают выводы из своих прежних ошибок и относятся к данному типу рисков более серьезно, не позволяя опустошать счет. Был разговор с одним человеком недавно, который решил попробовать себя в торговле золотом. Почти не имея подобного опыта, он стал торговать 50 контрактами при сравнительно небольшом капитале. Ему повезло провести несколько удачных сделок. Но в скором времени удача перестала ему улыбаться, и он лишился большей части прибыли. Тогда он понял, насколько скоро мог спустить весь собственный торговый капитал. Вывод: в конечном результате, все трейдеры знакомятся с рисками, сопряженными с привлечением заемных средств. Разница только в том, что кто-то это делают ещё до начала торговли, а кто-то – в результате того, как оказываются выкинутыми из данного бизнеса.

Естественно. Такой аспект трейдеры зачастую недопонимают и пытаются быстро войти в процесс, не размышляя о его настоящем значении.

К сожалению, так и есть. Время жизни трейдера определяется его стремлением читать то, что указано маленькими буквами, и полностью осознавать, какой суммой можно работать.

Риск, который вы также учитываете, — портфельный риск. Там вы смотрите на диверсификацию. Как это понимать?

Мне кажется, что большинство людей воспринимает риски как раз на этом уровне. Многих, с кем мне приходилось разговаривать, можно считать специалистами узкого профиля. То бишь они проводят торговлю на одном рынке, на одном таймфрейме, по единой системе. По-другому говоря, у них абсолютно отсутствует категория диверсификация. Прибавив хотя бы несколько рынков, можно существенно сократить риски собственного портфеля. В частности, если прибавляемый рынок не коррелирован с уже существующими. Существует множество людей, которые полагают, что трейдинг S&P, DJIA и Nasdaq предоставляет им необходимую диверсификацию. Но корреляция между такими рынками очень высокая. Они двигаются вместе, и, работая на всех трех, трейдер не имеет диверсификации. Ключевой аспект: если собираетесь свести риски портфеля к минимуму, необходимо только торговать не коррелированные рынки.

Также часто замечаю, что трейдеры с целью диверсификации не пользуются несколькими стилями торговли либо несколькими таймфреймами. Являясь системным трейдером, я запросто могу следить за различными системами, работающими на различных таймфреймах. Это предоставляет лучшую диверсификацию. К примеру, предположим, что на рынке имеется возрастающий тренд, и у нас открыта профитная сделка, базирующаяся на тренде по дневному графику. В какое-то время дневной тренд развернется, пускай и на несколько дней. Мы имеем возможность завершить свою сделку, но имеется риск, что у нас не получится вернуться в нее, когда тренд возобновится. Однако, когда у нас имеется система работы по графическим моделям на 90-минутном графике, нам можно постараться заработать на откате дневного тренда. В данной ситуации наша трендовая система идет в лонг, тогда как система по графическим моделям — в шорт. Вот оно хеджирование.

Две системы следят за позициями, которые восполняют друг друга на нашем торговом депозите. Мы имеем замечательное хеджирование. Одна система действует в лонг, иная — в шорт. Если откат тренда прекращается, и возобновляется ралли, мы покидаем шортовую сделку на 90-минутном графике, вероятно даже – со своего рода доходностью. Лонговая сделка остается активной. На время падения мы ее хеджировали. Вот так, две системы, применяющие различные стили трейдинга и различные таймфреймы, сработали вместе, дабы минимизировать риски портфеля.

Для вычисления риска портфеля можно пользоваться различными показателями. Торгуя при помощи различных систем и на различных таймфреймах, можно сократить наименьшую просадку и время пребывания «под водой». Торговля сразу по нескольким рынкам, по нескольким таймфреймам и по нескольким стилям — это не совпадает с уровнем комфорта большинства населения. Но к этому нужно стремиться.

К примеру, существует два некоррелированных рынка, допустим S&P и свинина. Как проводить ими торговлю на различных таймфреймах, чтобы сократить риски?

Процедура возведения портфеля из рынков, систем и таймфреймов для сокращения рисков довольно проста. Начнем с обзора каждого рынка по одному. Объединяем различные системы, пользующиеся различными стилями и таймфреймами, в один портфель. Делам такой процесс ещё раз для остальных рынков, получая для всех из них свой мини портфель. После этого ищем не коррелированные рынки, к примеру, S&P 500 и свинина, и соединяем их мини портфели. По ходу времени, по степени накопления дохода, можно прибавлять мини портфели остальных рынков.

Стараемся вносить в портфель все новые и новые рынки, для того, чтобы свести весь риск к минимуму. Вот так я делал, когда вел фонд Commodity Trading Advisor (CTA). Небольшие инвесторы имеют возможность поступать точно так же. Им не нужно вносить в портфель 100 систем. И не следует отбирать 40 рынков. Однако процесс — аналогичный. К примеру, у трейдера будет только три системы трейдинга в мини портфеле каждого рынка, а в собственный портфель он вносит два рынка. Однако заключительный портфель будет обладать меньшими рисками, нежели у трейдера узконаправленной специализации. Задание трейдера – беспрерывно выстраивать личный портфель, чтобы иметь как можно больше различных рынков, способов торговли и таймфреймов, с учетом лимитов, накладываемых объемом капитала.

Пользуетесь ли вы другими стратегиями для хеджирования собственных фьючерсных сделок, к примеру торговлю спредами?

Можно пользоваться классической торговлей спредами, при которой работает несколько аналогичных рынков, допустим, кукуруза и свинина, S&P и казначейские облигации, золото и так далее. Это дает возможность сокращать риски. Я — приверженец позиционной торговли и использую способы управления рисками, о которых было сказано ранее. В стандартном понимании, я не хеджирую собственные сделки по времени либо по рынкам. Я просто выстраиваю то, что именую сильным, диверсифицированным и интеллектуальным портфелем, где риски для моего капитала сведены к минимуму.

Очень просто для вас. Какой бы один совет по управлению рисками вы дали?

Кроме грамотного управления рисками, связанными с позицией, внешними условиями, привлечением заемного капитала и портфелем, я бы порекомендовал трейдерам идти в направлении системного трейдинга. Я говорю: «Работайте без лишнего самолюбия. Без особых эмоций. Без жадности. Без собственного мнения». Используя системный подход, вы оставите в стороне самую большую группу рисков — ту, которая связана со взаимодействием между трейдерами.

Исполняя правила систем, пользуясь формулами для расчета заемных средств и создавая сбалансированные портфели, работать, с точки зрения долгосрочной перспективы, намного проще. Для воплощения данного подхода нужно продолжительное время, однако результат стоит потраченных усилий. Я советую трейдерам в полной мере пользоваться преимуществами системного трейдинга.

просмотров 2 460