Форекс в Беларуси – рай для брокеров и их клиентов

Белорусское информационное агентство БЕЛТА провело онлайн-конференцию на тему возможностей и будущего развития финансового рынка в пределах Республики Беларусь. В ее процессе невозможно было не рассмотреть моменты регулирования, работоспособности и развития, юного местного Форекс рынка.

belarfor

Каким является сегодня, урегулированный в 2016 году в Беларуси Форекс рынок?

Александр Сабодин, директор ООО Альпари Евразия, говорит, что в данный момент рынок Форекс уже превзошел понятие «валютный рынок», так что его базовыми инструментами, что имеет возможность продавать и покупать трейдер, могут являться акции компаний, драгоценные металлы, фондовые индексы, а также криптовалюты. А непосредственно рынок является высокотехнологичной сферой с миллиардными вложениями, в общем развитие которого невозможно без применения интернета и IT-технологий. К тому же для пользователя форекс-дилера доступ к этому рынку довольно несложен.

Что вы можете сказать об условиях, разработанных регулятором в Беларуси для рынка Форекс? Можно ли их сравнивать с условиями в остальных странах СНГ, и с регулированием данной среды у наших коллег по ЕАЭС?

Белорусская юрисдикция приобретается все большую популярность и имеет целый перечень преимуществ касательно прочих стран СНГ. Условия проведения бизнеса в Форекс индустрии в Российской Федерации значительно сложнее, нежели в Беларуси. К примеру, у нас лояльные требования к уставному капиталу, размер которого определяется на сумму Br200 тыс. и который, к тому же, можно брать для проведения операционной деятельности. Сравним: в РФ объем собственных средств фирмы должен достигать не меньше 100 млн российских рублей. На территории Беларуси действуют определенные налоговые послабления для форекс-дилеров, до марта 2019 года не взимается подоходный налог с пользователей — физических лиц, что превращает белорусскую юрисдикцию в наиболее привлекательную для инвесторов и трейдеров из других государств. Максимальная сумма кредитного плеча в России лимитирована до 1:50 со способностью увеличения коэффициента по разрешению регулятора до 1:100. У нас объем кредитного плеча — 1:100 со способностью повышения до 1:200. Кроме того, в Беларуси форекс-дилер имеет возможность предлагать инструменты, в которых базовым активом являются не лишь валюты, а также акции, фондовые индексы и металлы. Вместе с тем, реализована способность перекрывать риски на иностранных контрагентах. К тому же клиентские средства остаются в белорусских банках.

Украина и Казахстан еще только лишь разрабатывают те законы, что способны урегулировать деятельность в индустрии Форекс. Следовательно, без регулирования рынок будет идти стихийно, имеется большой риск мошенничества и неудовлетворительного сервиса для пользователей. Каждой компании позволено проводить активную рекламную кампанию, в то время, как в Беларуси продвигать форекс-услуги имеют возможность лишь компании, внесенные в перечень Нацбанка. Следовательно, белорусская юрисдикция сегодня — это полноценна золотая середина, в которой потребитель довольно защищен, однако в тоже время бизнес способен развиваться не просто формально, а и действительно поставлять доход как предпринимателю, так и всему государству в форме налогов, новых рабочих мест, становления высокотехнологичных сервисов.

Как считаются многие эксперты и участники индустрии, на данный момент белорусская юрисдикция считается одной из наиболее привлекательных и четко организованных в сравнении с остальными площадками в ЕАЭС и даже Западной Европе.

Какие выделяются перспективы развития белорусского сегмента Форекс?

В Беларуси Форекс рынок имеет крайне положительные перспективы для развития. Прежде всего, в основе находится мощная, усердно отработанная нормативно-правовая база. Здесь и указ №231, нацеленный на развитие форекс сектора, и перечень нормативных документов Национального банка, исполнение которых вполне доступно для брокеров, и, что очень важно, приемлемо для рынка. Вместе с этим Нацбанк стоит на позиции открытости и согласен проводить диалог с форекс-дилерами для будущего грамотного развития сектора.

Все же нужно и далее совершенствовать профильное законодательство. Да, сейчас плюсы местной юрисдикции очевидны, но такую установленную высоту нужно все время подкреплять. Это даст возможность вводить новые продукты, существующие в остальных юрисдикциях и имеющие популярность среди клиентов, и, однозначно, ускорит процесс наращивания количества пользователей-нерезидентов. Важно, чтобы законодательство постоянно успевало за новшествами мирового сегмента и белорусский рынок Форекс демонстрировал регулярное уверенное развитие. К тому же, с целью поддержки темпов развития следует уделять огромное внимание увеличению финансовой грамотности граждан и продолжать идти в ногу с технологическим прогрессом. Сейчас IT-сфера белорусской экономики стоит на хорошем счету среди мировой общины и регулярно вносит свой существенный вклад в ВВП государства. По этой причине имеются все условия для развития и введения новых валютных технологий и ведущих информационно-технических решений для финансового сектора. Все это вместе даст возможность белорусскому сектору рынка Форекс занять должное место посреди уже слаженных и известных юрисдикций на планете.

Какие наиболее востребованные инструменты среди местных трейдеров?

У белорусских клиентов наибольший спрос в октябре 2017 года вызывали такие валютные пары: по обычаю, первое место по размеру проводимых операций отводится паре евро/доллар США (37%), дальше идет валютная пара британский фунт/американский доллар (27%). Затем последовательно идут канадский доллар, австралийский и новозеландский доллары касательно американского доллара (соответственно 14%, 8% и 5%). Это типичный набор валютных пар, который имеет наибольший спрос среди трейдеров на всей планете. Он демонстрирует самые популярные, а значит, и наиболее ликвидные валюты. Для трейдеров это говорит о достаточном количестве известий, позволяющих составлять прогноз по динамике конкретной валюты.

просмотров 252

Добавить комментарий