7 советов от Якоба Фуггера — самого богатого человека в истории

Якоб Фуггер — немецкий банкир, оказывавший финансовую помощь королям, путешественникам, епископам и папам, и за это время стал наиболее богатым человеком своего периода, — а вероятно, и во всей истории.

fugger

Будучи внуком крестьянина, он сумел убедить Льва X легализовать коммерческое кредитование. Присущий ему способ заработка позволил Мартину Лютеру написать 95 тезисов и приступить к реформации. Фуггер отыграл решающую роль в процессе выборов императора Священной Римской империи в 1519 году, — как раз его средства подняли Карла V, короля Испании, во главу империи, сравнимой с имениями Наполеона.

В день его кончины в 1525 году, состояние Фуггера в перерасчете на нынешние деньги достигало приблизительно 400 млрд долларов, либо 2% от уровня ВВП Европы того периода. Истории известен еще один человек, который был практически настолько же богат, — Джон Д. Рокфеллер, — только его богатство занимало меньшую часть от экономики США. Ниже представляем некоторые из секретных технологий Якоба Фуггера.

Инвестируйте, пока остальные боятся

Фуггер совершил две значительные ставки, которые предоставили ему состояние. Первым являлся эрцгерцог Сигизмунд Тирольский: Фуггер ссудил для него серьезную сумму в период конфликта с Венецией. Остальные банкиры отказались оказывать финансовую помощь герцогу, однако Фуггер предложил ему абсолютно всё, что сумел найти сам, и герцог успешно решил вопросы с Венецией. В обмен на предоставленную поддержку Фуггер одержал концессию на ведущую серебряную шахту на планете.

Между тем, Фуггер вкладывал в венгерские медные рудники, в то время, как остальные опасались турецкого вторжения. В итоге, у него получилось подобрать под себя изготовление меди точно так, как ранее было сделано с добычей серебра. Турки на самом деле захватили Венгрию, однако это случилось только после смерти Фуггера.

Будьте незаменимы

Мысль о том, что определенные предприятия функционируют очень масштабно для того, чтобы провалиться, не новая. Фуггер хорошо её понимал и пользовался, дабы обезопасить себя от произвола правителей, которые теоретически легко могли отказаться оплачивать по счетам. Фуггер имел кое-что, без чего его потребители никак не могли обойтись: возможность моментально доставать крупные суммы. Они не любили ни самого Фуггера, ни его условия. Однако у них не было других вариантов.

Обладайте информацией

Фуггер знал, насколько ценен хороший факт. Ему принадлежит создание первой на планете службы новостей, и он пользовался ею, чтобы ранее других узнавать о происшествиях, относящихся к движению рынка. Как-то раз, император Максимилиан (дед Карла V) рассказал банкиру, что Генрих VII послал ему немного золота, в форме залога за кредит на сражение с французами. Фуггер решил отказаться от сделки, поскольку шпион в Англии поведал ему, что корабли короля так и не покинули порт.

Дружите с цифрами

Изобретение двойной бухгалтерии принадлежит итальянцам, однако Фуггер являлся одним из первых, кто применял ее на север от Альп. Он хорошо продвинул бухгалтерскую науку, учредил сводный баланс по своим многочисленным предприятиям. Помимо этого, он первым стал пользоваться аудиторами для проверки работы собственных филиалов. В бухгалтерских книгах присутствуют записи на полях, оставленные лично рукой Фуггера: он сильно внимательно следил за определенными статьями расходов.

Приобретайте качественное образование

Фуггер пару лет учился в Венеции, на то время, деловой столице Европы. Он получил знания, опыт и связи, которые прослужили на него всю остальную жизнь.

Оставайтесь хладнокровными

Епископ австрийский был одним из основных вкладчиков банковской организации Фуггера. После смерти епископа в 1509 году, папа потребовал, дабы Фуггер скорейшим образом вернул деньги церкви. Однако все деньги были инвестированы в горнодобывающие программы, и Фуггеру не доставало ликвидности для удовлетворения требований. Однако отказ — либо малейшие слухи об отказе — были бы концом для его системы. И вместо того, чтобы стараться сократить траты, Фуггер начал тратить средства, как никогда до этого — чтобы никому даже в голову не пришло думать, что у него есть какие-либо проблемы. Это позволило ему выиграть время для договорного процесса о спасительной сделке.

Возвращайте долг обществу

Фуггер знаменит также как создатель квартала Фуггерай, первого на планете проекта доступного жилья. Он считал, что каждый работающий человек, заслуживает крыши над головой. За аренду недвижимости в собственном квартале он брал примерно четверть рыночной ставки. Фуггерай продолжает свою первоначальную миссию и в наши дни, к тому же являясь серьезным туристическим центром в его родном Аугсбурге.

просмотров 135

Добавить комментарий