Ниал Фуллер (Nial Fuller): Последняя сделка и ее влияние на трейдера

Это «заболевание» спровоцировано вашей последней сделкой. Исход последней проведенной сделки остается глубоко в сознании. Зависимо от того, насколько грамотно вы ведете торговлю и насколько психологически настроены справляться с полученным итогом, вы подталкиваете себя к риску данного недуга.

nialfuller

В чем значимость последней сделки?

Последняя проведенная торговая операция может очень многое рассказать о человеке, как о трейдере и конкретной личности. Допустим, соответствует ли она предыдущим позициям? Если она являлась проигрышной, и сумма потери в пять раз превосходила предыдущую, значит, вы где-то допустили серьезную ошибку. Убытки по всем проигрышным сделкам должны быть приблизительно равносильными, а некоторые из них — приближенными к нулю. Разброс объемов прибыли в удачных сделках может быть более существенным. Но когда одна прибыль менее стартового риска, а другая — очень велика, это также неправильно.

Последняя проведенная сделка может отрицательно отразиться на настроении трейдера и, как результат, на его будущей сделке. В идеальном варианте, минувшая сделка не должна иметь влияние на следующую. Но у многих инвесторов очень часто подобная зависимость присутствует.

Последняя торговая операция имеет значение, лишь когда вы торгуете неграмотно, что еще больше увеличивает ее значение. В общей системе трейдинга последняя сделка не может иметь абсолютно никакого влияния, а ее значение на психологический настрой инвестора и принятие им решений торговли в отношении дальнейшей сделки должно отсутствовать. Конечный итог последующей операции никак не сопряжен с итогом предыдущей.

Когда вы четко идете по своему плану, ваши шаги будут считаться правильными, вне зависимости от результата сделки.

Воздействие прошлого в контексте трейдинга

Предыдущие события имеют на трейдера влияние, если он очень большое внимание уделяет собственным последним сделкам, упуская видение всей картины. По-другому говоря, если трейдер подвержен воздействию прошлого, он, таким образом, не замечает леса за деревьями. Такое может случаться как после череды проигрышных сделок, так и после череды удачных.

Влияние серии успешных сделок

Трейдер, произведший серию успешных сделок (либо получивший значительную прибыль), будет пребывать под очень большим впечатлением от прошлого успеха. По итогу, он может повышать в следующей сделке объем риска до показателя выше удобного либо проводить больше сделок, нарушая принципы собственной торговой стратегии. Основная психологическая ошибка в данном случае состоит в излишней уверенности. Человеческая сущность такова, что, если трейдер одерживает прибыль, у него уменьшается ощущение рисков, а чувство, что он способен торговать, раздувается до невероятных размеров. В основном, это завершается значительным убытком либо серией проигрышей, которые скоро съедают весь ранее приобретенный профит.

Влияние серии проигранных сделок

Инвестор, осуществивший серию минусовых сделок (либо получивший значительный убыток), также будет пребывать под воздействием недавних потерь. В итоге, трейдер может крайне сократить объем риска либо провести меньше сделок, опасаясь будущих потерь. Основная психологическая ошибка в этом случае — страх. Человеческая сущность такова, что, если трейдер заходит в минуса, риски ему выдаются еще более существенными, он чрезмерно переживает касаемо потерь, а чувство, что он способен торговать, и уверенность в собственных силах пропадают. Это, в основном, становится причиной потерянных возможностей. По итогу, может проявиться беспрерывный цикл страха и потерь, который будет длиться, пока истерзанный рынком трейдер не сдастся полностью.

Как оставить позади влияние прошлого

Как бы хотелось получить по почте волшебную таблетку, решающую проблему зависимости от прошлого. Однако, таковой просто не существует. Так вот, чтобы избавиться от психологического прессинга во время трейдинга, тщательно изучите сказанное ниже.

Освобождение от воздействия прошлого на трейдинг начинается с получения требуемых знаний касаемо финансовых рынков. В первую очередь, необходимо понимать, что для каждого человека вполне закономерно подпадать под излишнее воздействие итогов последней операции. Это даст возможность лучше разбираться в себе и предотвратить подобное влияние. Когда вы замечаете за собой что-либо подобное, уйдите с рынка на какое-то время, прочтите книгу, занимайтесь спортом – отвлекитесь чем-то. К торговому процессу можете вернуться спустя неделю, рынок по-прежнему будет работать. Возможно, это не та подсказка, которую вы желали услышать, однако она работает.

Следующее: нужно осознать, что одна сделка ничего не означает. И не нужно делать ее очень значимой! Когда вы грамотно управляете рисками по каждой сделке и двигаетесь по своему торговому плану, то итог последней сделки — позитивный или негативный — не должен вас удручать либо провоцировать излишние эмоции. Запомните, что каждая одна отдельно взятая операция является, по большому счету, случайным событием. Применяемое вами преимущество в трейдинге, которое преподносит вероятность успеха более 50%, осуществляется лишь на довольно большом количестве операций. Вот так, смотреть на итоги одной сделки абсолютно бессмысленно.

Касаемо последней проведенной сделки, вас должно волновать только то, насколько она соответствует вашему торговому плану. Результат последней проведенной сделки ничего не определяет и не может значить, иначе вы делаете что-то неправильно. Это должно остаться у вас в голове, когда хотите полностью избавиться от воздействия прошлого.

Нужно обучить свой мозг «правильному поведению» в результате проведенной сделки

Как было сказано ранее, природа человеческого сознания такова, что мы придаем очень большое значение и ощущаем очень большое влияние итога последней сделки. Для большинства инвесторов, последняя сделка чрезмерно сильно влияет на дальнейшие торговые решения. Появляющиеся по итогу этого перепады эмоционального настроения и уверенности в собственных силах очень быстро могут спровоцировать опустошение торгового депозита.

Мы не говорим о том, чтобы абсолютно не брать во внимание ощущение страха либо уверенности в собственных силах. Такие чувства могут стать полезными и вполне естественны до некоторой степени. Они, кроме всего, создают интуицию опытного трейдера. Однако, появляясь очень часто либо будучи очень сильными, они становятся крайне опасными, чего допускать не позволено.

Вот некоторые рекомендации для наработки грамотного поведения мозга после сделки и преодоления отрицательного воздействия ее исхода.

Обманите мозг, заставив не чувствовать боль. Пользуясь силой положительного мышления, а также положительные установки и медитацию, можно отвлечь мозг от сильных отрицательных мыслей (к примеру, касаемо неудачной сделки) и даже от болевого синдрома. Наличие системы блокировки отрицательных мыслей и их преодоления (когда они все-таки появляются) поможет отойти от воздействия прошлого.

Определите заранее какой риск поднимать в каждой операции и соблюдайте данное правило во всех решениях. В противной ситуации, вам не обойтись без лишних эмоций, как после успешной, так и после проигрышной сделки. Воздействие положительных и негативных сделок мы проговорили ранее.

Не переторговывайте. С этой целью последовательно идите по своему плану, чтобы ни произошло. Переторговка провоцирует пристрастие к трейдингу, а проявляется она, если трейдер крайне большое значение придает последнему трейду. Запомните, что исход каждой одной сделки — это только незначительная часть вашего торгового процесса в крупной череде сделок.

Преимущество и эмоции

Преимущество — является тем, что заставляет вас входить в позицию. Оно определяется на серии операций и обеспечивает возможность выше случайных на получение профита. Преимуществу нужно предоставить шанс реализовываться беспрекословно, дабы ваши эмоции не воздействовали на него. В тоже время, эмоции инвестора влияют на его возможность пользоваться таким преимуществом во время торговли. В этом и проявляется коллизия преимущества и эмоций.

Вот так, последняя торговая операция не должна иметь для вас большого значения, а для получения прибыли нужна серия сделок, где может проявиться преимущество.

Знаменитый Марк Дуглас (Mark Douglas), уже покойный, говорил нам, что прибыльные и убыточные позиции при каждом преимуществе распределяются случайным образом. Поэтому последняя сделка не может иметь большого значения. Необходимо все время напоминать себе относительно случайного характера распределения успешных и проигрышных сделок, чтобы последняя сделка не стала значимой и не имела отрицательного влияния на дальнейшую.

Ваши личные чувства не имеют совершенно никакого отношения к тому, как будет вести себя рынок. Интуицию, в качестве одного из инструментов, можно использовать. Но грань между взвешенной интуицией и чрезмерным её злоупотреблением слишком тонкая.

Работая дисциплинированно, грамотно управляя рисками во всех операциях и не проводя глупых позиций, можно избавиться от отрицательных чувств после получения дохода либо убытка. В конечном результате, когда вы уверены, что двигались четко по своему плану, то, даже когда позиция становилась убыточной, вам будет совершенно не стыдно за нее. Переведите её к убыточной части собственного преимущества и направляйтесь дальше. Начав работать так, словно каждая сделка не зависит от иных (ведь так это и есть), вы закономерно начнете сотрудничать с рынком таким способом, который принесет успех.

Работайте, как хедж-фонд

Эффективным управляющим хедж-фондов известно, чтобы получать прибыль для собственных клиентов, им всегда нужно оставаться спокойными, собранными и холоднокровными. Им не позволительно все время «впрыгивать и выпрыгивать» из трейдов, старясь ухватить все мелкими возможностями. Им известно, что их инвесторы останутся очень недовольными подобным поведением. Вы также не в силах себе этого позволить, поскольку комиссии забирают всю прибыль. К тому же, очень частое проведение сделок не способствует созданию верного образа мышления успешного трейдера.

Если вы хотите вести торговлю так, словно управляете продуктивным хедж-фондом, будьте согласны больше учиться и изучать рынок, и меньше вести торговлю. Когда у вас в управлении находится миллион долларов, разве стремились бы вы к быстрому заработку? Скорее всего нет! Поскольку вам известно, что одна удачная сделка способна дать большую прибыль. А чтобы достичь наибольшего успеха в долгосрочной перспективе, нужно избегать необдуманных сделок (не переторговывать).

Управляющим хедж-фондов точно известно, что меньше сделок приносит лучшие результаты. Данный факт имеет подтверждение от статистики. Проводя меньше сделок, вы ощущаете себя более спокойно и нейтрально относитесь к целому рынку (в принципе, нивелируете воздействие последней сделки). Чем больше вы подвергаете себя желанию попасть под воздействие последнего трейда, тем с большей вероятностью это случится. Вот так, чтобы избежать подобного эффекта, не переторговывайте и не увлекайтесь торговым плечом.

Выводы

Последняя проведенная торговая операция в концентрированной форме показывает вашу торговлю и ваше психическое настроение во время трейдинга. Если инвестор обладает стабильным успехом, можно взглянуть на любую его позицию за год (успешную или неудачную) и заметить, что она обладает смыслом с позиции его торгового плана и говорит о дисциплинированном и систематическом подходе. Это по той причине, что профессиональный трейдер знает, что факторы прибыльной торговли, как систематичность, дисциплина и терпение, являются вакциной от психологического прессинга, сопряженного с исходом прошлой сделки, которое воздействует на сознание трейдера и проводимые им торговые операции.

просмотров 242

Добавить комментарий