Интервью с известным трейдером Джереми Дюплесси (Jeremy Du Plessis): Графики «крестики-нолики» и их применимость в трейдинге

В прошлом вы работали на должности инженера в автомобилестроительной сфере, а после — экономистом. Как вас привлек технический анализ?

Я работал инженером-разработчиком в корпорации Toyota, так что привык заниматься с графиками и диаграммами. После этого я решил вновь отправиться в университет и одержать диплом бизнес-экономиста. Мой преподаватель увлекался техническим анализом и продемонстрировал мне некоторые графики. Меня это «подкупило».

duplessis

Ранее вам было что-либо известно о техническом анализе?

Нет. Естественно, я что-то знал о рынке, так как это входило в программу обучения. Однако я никогда ранее не смотрел за графиками рынка.

То были простые графики с барами?

Да, то были графики с барами и указанными объемами под ними. Тогда каких-либо свечей не существовало, по крайней мере – у нас.

Как случился переход от графиков с барами? Каким образом вы познакомились с графиками «крестики-нолики»?

Так сложилось, что мой брат работал с техническим аналитиком, который работал над статьей по золоту. Так что, выпустившись из университета, я подключился к нему, и мы открыли компанию под именем Indexia. В тот период мы ежедневно чертили графики собственными руками, в массивных книгах. Мы отстраивали графики с барами и различными скользящими средними, ну и графики «крестики-нолики». Тогда обновлять все нужно было вручную. В результате, такого рода обязанность я перебрал на себя, поскольку меня это очень привлекало. Так я хорошо изучил графики «крестики-нолики».

В чем разница между ними и графиками с барами?

Это абсолютно другое. На графиках типа «крестики-нолики» учитывается лишь движение рынка. Так что они развиваются, лишь когда рынок перемещается. Тогда как графики с барами и свечами движутся вместе со временем. Так что, для графика типа «крестики-нолики» время совсем не имеет значения. Когда рынок в состоянии спокойствия, график также спокойный. Он не передвигается. К тому же: графики с барами и свечами демонстрируют диапазон трейдинга за минуту, день либо иной срок. Графики «крестики-нолики» совсем не показывают диапазон. Они указывают или на закрытие дня или минуты, или максимум либо минимум под конец диапазона. Однако они абсолютно не указывают на непосредственный максимум либо минимум. Так что, они не говорят о диапазоне за весь день, минуту либо другой отрезок времени.

Основываясь на том, что вы сейчас говорите, может сложиться впечатление, что графики типа «крестики-нолики» всего лишь измеряют настроения на рынке и дают возможность увидеть, считается ли рынок бычьим либо медвежьим.

Можно моментально отследить, бычий рынок либо медвежий, поскольку сегодня, если цена возрастает, мы пишем Х, а когда сокращается — 0. В былые времена на график «крестики-нолики» в двоих направлениях ставились крестики, что усложняло анализ графика. Однако, когда мы пребываем в колонке крестиков, то знаем, что рынок под управлением быков. Когда мы — в колонке ноликов, это говорит, рынок управляется продавцами — медведями. Так что, окинув взглядом график «крестики-нолики», это можно моментально заметить.

На графике «крестики-нолики» учитывается лишь поведение стоимости, так ведь?

Правильно. Учитывается лишь поведение цены. Однако, если смотришь на подобный график, фокусируешь свое внимание не просто на поведении цены. Ты видишь войну, либо битву, которая имеет место между быками и медведями. Быки ведут к верху столбец крестиков, а медведи направляют к низу столбец ноликов. Потом вновь быки ведут столбец крестиков к верху, пока не будет получено некоторое равновесие. Важно как раз нарушение данного равновесия.

Объемы не берутся во внимание никак?

Сложно ответить на такой вопрос, поскольку классического индикатора объемов на графиках «крестики-нолики» не существовало. Однако я долгое время работал над этим типом графиков и понял, что можно заметить некоторые объемы по колонкам. Можно понять, сколько объема на каждой колонке крестиков либо ноликов, когда рассчитать объем каждого прописанного крестика либо нолика. Вот так, стандартно объемы в графике «крестики-нолики» отсутствовали. По моему мнению, в 21-м столетии объемы на самом деле важны. Можно замечать объемы по колонкам либо горизонтально, в ценовых уровнях. Сегодня объемы внесены в графики «крестики-нолики».

Есть возможность соорудить диаграмму балансового объема (OBV) на графике «крестики-нолики». Это даст возможность увидеть линию накопления/распределения на фоне колонок Х и 0, исходя из того, сколько объема во всех этих колонках.

Если делаешь график «крестики-нолики», обращаешь свое внимание на повороты с параметрами 3 либо 1. Видишь различные увеличения цены, зависимо от того, чем торгуешь. Как вы понимаете, какими параметрами пользоваться?

Нужно знать о том, что при появлении в 19 столетии графиков вида «крестики-нолики», в них применялось то, что сейчас мы именуем разворотами с параметром 1. То бишь направление изменяется, когда стоимость разворачивается на величину, достигающую одного крестика. И трейдеры брокерских компаний делали подобные графики, забирали их домой и трансформировали в графики с параметром поворота 3, для получения более долгосрочной картины того, что случалось. В свою очередь, графики с параметром поворота 1 более чувствительны, нежели с параметром 3. Поэтому график с параметром поворота 1 — это вид изнутри графика с параметром 3.

Так что порою можно заметить, как на графике с параметром поворота 3 столбец Х увеличивается, тогда как на графике с параметром 1 он возрастает, после чего несколько сокращается, после снова несколько растет и вновь падает, после чего в конце концов продолжает возрастать. Поэтому, графики с параметром разворота 1 предоставляют больше деталей.

Правильно ли сравнивать то, что вы говорили, с анализом простых графиков на некоторых таймфреймах?

Здесь не все так однозначно. Позвольте рассказать вам, как мы следим за временным горизонтом, как далеко глядим вперед, и как наблюдаем за таймфреймами для трейдинга при графиках «крестики-нолики». В первую очередь, отдельный график «крестики-нолики» должен сооружать при проведении каждой сделки. Это говорит о том, что он должен применять тиковые данные. Однако это очень неудобно на деле. Нельзя построить 30-летний график Доу-Джонс на базе тиковых данных, так как необходимого размера данных нет. Так что люди для создания подобных графиков стали пользоваться данными о дневных ценах завершения. При желании увидеть среднесрочный либо долгосрочный график, необходимо смотреть на дневной график «крестики-нолики» и отобрать размер порога приблизительно 1%.

Плюс величины порога заключается в том, что, корректируя ее, можно изменить временной горизонт. Сократив величину порога, вы уменьшите временной горизонт. Уменьшая и дальше ее, вы будете видеть все ближе и ближе. К примеру, мы начали с дневного графика. По мере уменьшения размера порога он выдает длинные столбцы Х и 0. Если это случается, мы идем, допустим, на 60-минутные данные. По-другому говоря, мы обращаем внимание на цену окончания каждого часа. Либо, когда мы смотрим на минутные показатели, это будут цены завершения каждой минуты. Вот так, вместо только одной цены за сутки, на графике «крестики-нолики» мы заметим 400 либо 500 цен за день. Когда мы так делаем, величину порога логично сократить.

При сокращении величины порога горизонт времени быстро уменьшается. Вот так, временной горизонт отмечается величиной порога. Его не определяют таймфреймом данных, которые мы видим. Единственным фактором для изменения таймфрейма данных считается то, что это дает нам возможность пользоваться все меньшей и меньшей величиной порога.

Внутри графиков «крестики-нолики» вертикальная ось указывает на цену. Что тогда горизонтальная? Это нельзя назвать временем в том понимании, как принято считать на графиках с барами либо свечами.

Никак нет, это совсем не время. Когда горизонтальная ось что-либо и отражает, так это – какое количество раз цена поменяла направление. Движение по оси Х производится всякий раз, если столбец крестиков меняется столбцом ноликов, также и наоборот.

Здесь всего логично. В результате того, как график «крестики-нолики» выстроен, какой анализ к нему применим?

Имеется два стандартных метода анализа. Плюс графиков «крестики-нолики», в отдельности графиков с уровнем разворота 3, заключается в том, что использование анализа считается объективным. К примеру, на графиках с уровнем разворота 3 применяются линии тренда с углом наклона 45 градусов. Больше ни на каком графике нельзя пользоваться трендовыми линиями с углом наклона 45 градусов, поскольку ни один иной вид графиков не обладает квадратной сеткой. В свою очередь «крестики нолики» выстраиваются на квадратной сетке. Так что первое, что необходимо сделать, — прочертить линии под углом 45 градусов. Как раз они будут линиями восходящего тренда от Low, а также нисходящего от High. Вот так объективно определяется актуальный тренд.

Просто удивительно, как цена возвращается и отходит назад от таких 45-градусных линий, указывающих на тренд. Если соорудить график S&P 500, мы заметим, что касание линии тренда от Low 2009 года имело место несколько раз. Линия тренда была начерчена 7-8 лет назад, однако по сей день не теряет своей актуальности. Цена отходит от нее и вновь возвращается. Это первый значительный вид анализа, которым можно пользоваться с графиками «крестики-нолики». Когда вижу графики типа «крестики-нолики» без прочерченных на ним трендовых линий, просто прихожу в ужас. В действительности, трендовые линии очень важны.

Еще один объективный способ анализа — получение целей. Есть возможность получить объективные цели. Понимаю, что существует возможность получения целей на базе ширины фигур либо применения уровней Фибоначчи. Однако в этом достаточно необъективности. У графиков «крестики-нолики» имеется более объективный способ, который дает возможность рассчитывать цели, и он не зависит от того, приглянулись они вам либо нет. Цели позволено рассчитывать на базе мощных столбцов (столбец крестиков со стремительным ростом от Low либо столбец ноликов с мощным снижением от High) либо ширины фигуры. Что даст вам довольно хорошую цель либо своего рода представление по поводу того, куда двинется цена. Я старюсь не использовать точные показатели целей. Вот пример того, как я их использую. Например, цель — 150. Это говорит о том, что цена может достичь 140 либо 160. Однако это — интервал. Как раз для этого необходимы цели.

Это два самых значимых элемента в аналитике графиков типа «крестики-нолики». Однако 21 столетие вносит собственные коррективы. Сейчас мы можем прописывать на графиках «крестики-нолики» скользящие средние, про что раньше даже и думать боялись, так как для возведения скользящих средних применяются параметры 30 дней, 50 дней и прочее.

В графиках «крестики-нолики» отсутствуют такие параметры. Но есть возможность сооружать скользящие средние по столбцам. Таким образом, можно начертить 10-столбцовую скользящую взамен 10-дневной. На базе таких скользящих средних можно просчитывать индикаторы модуля MACD либо RSI, индикатор направленного перемещения либо какие-нибудь другие, которые позволено просчитать на основании столбцов. Вот это уже более основательный взгляд на графики «крестики-нолики». Также накладываются на такой график полосы Боллинджера, чего нельзя было сделать 10 лет назад.

Все это вы делаете в своей компании Indexia?

Поговорим об Indexia. Мы с братом учредили её в 1981 году. В 1982 году, с головой настроившись графиков своими руками, мне захотелось автоматизировать их разработку. Как раз вышли первые компьютеры фирмы IBM, однако ни брата, ни его коллегу данный вопрос не волновал. Так что я учредил еще одну компанию — Indexia Research, что отпочковалась от Indexia. В 1983 году была создана компьютерная программа для технического анализа, нацеленная, преимущественно, на графики «крестики-нолики». Ими являлись графики с логарифмической шкалой. И по сей день многие программы не построят такое. Компания функционировала до 2001 года, а после произошло её слияние с Updata. Я пробыл там до начала 2016 года, а после учредил Indexia Consulting. То бишь я вновь возвратился к названию Indexia. Я провожу консультации компаниям, создающим ПО, компаниям, собирающимся провести обучение работников по возведению графиков, а также фирмам, которые создают программы для аналитики графиков «крестики-нолики». Много сейчас работы с китайскими предприятиями. Они на самом деле очень большое внимание уделяют технической аналитике, однако обладают небольшим опытом работы с графиками «крестики-нолики».

Вы говорили, что анализ графиков «крестики-нолики» имеет объективный характер. Возможно ли это сделать автоматизированным?

Большая часть аналитики графиков «крестики-нолики» вполне объективна. Однако имеется и некая часть субъективности, так что необходимо указывать параметры. Вот те же параметры разворота — 1 либо 3. В обоих ситуациях мы имеем график «крестики-нолики», но такие графики будут абсолютно разными. А их анализ совершается различным образом. Прочтение графика с уровнем разворота 1 субъективно, так что необходимо продумывать собственный анализ, если исследуешь такой график. Там совсем отсутствует объективность. Тогда как графики с уровнем разворота 3 объективны. Причиной их популярности стало то, что трейдеры желают избежать субъективности во время анализа.

Я все время возвожу график с параметром разворота 1, однако базовый анализ осуществляю на графике с параметром 3, и уже к нему прибавляю цели и тренды. Мне еще нравится пользоваться объемами. Так что я наношу на график «крестики-нолики» диаграмму балансовых размеров, чтобы посмотреть, насколько велики объемы по столбцам Х либо столбцам 0. Помимо того, я использую осциллятор, как правило — MACD либо индикатор направленного перемещения.

Смотря на графики, нужно помнить о том, анализ какого временного горизонта вы проводите. Это подобно тому, как на свечных графиках: получаем торговый сигнал на приобретение на минутном диапазоне и сигнал о продаже на дневном. Необходимо постоянно смотреть за временным горизонтом. Здесь могут возникнуть трудности для тех, кто только недавно стал работать с графиками «крестики-нолики» и еще не полностью осознает важность момента временных горизонтов. Это сопряжено с размером порога. Мы стараемся автоматизировать величину порога, пользуясь параметром волатильности. Для понимания величины порога можно стараться пользоваться и среднеквадратичным отклонением. Очередной популярный параметр — средний диапазон трейдинга (ATR). Он предоставляет грубое представление касаемо того, какую высоту порога стоит использовать.

Если определены все цели и тренды, вы принимаете торговые решения на базе разнообразных индикаторов?

Да. Еще и на фигуры смотрю. Тренды говорят о направлении движения. Наиболее значимая фигура — это увеличение столбца Х выше иного столбца. Это имеет название сигнала на приобретение «двойная вершина». А когда столбец Х больше одного столбца, это уже называется тройная либо четверная вершина, которые считаются еще более мощными сигналами. Существует много прочих фигур, которые должны присутствовать на графиках «крестики-нолики», и они все зависят от конкретного тренда. Получение сигнала для покупки в процессе нисходящего тренда не обладает никаким смыслом. Я отбираю сигналы на продажу по нисходящим трендам и сигналы на покупку — по восходящим. Поэтому тренд столь важен.

Ранее вы говорили о мощных движениях. Отслеживаете ли пробои 45-градусных линий?

Ищу, конечно. По причине того, что пытаюсь поставить себя на место тех людей, которые, по сути, и считаются источником данных для подобного графика. Можно взглянуть на это так, что график показывает на борьбу между людьми — покупатели и продавцы обладают различными взглядами на рынок. К примеру, быки направляют столбец Х, пока он не дойдет до некоторого уровня. После чего в игру входят продавцы. Их задача продать на этом уровне и вернуть цену к низу. Важно рассмотреть, возвращаются ли покупатели, дабы вновь направлять столбец Х к верху. Если цена доходит к уровню прошлого столбца Х, она пребывает в равновесии. И когда покупатели имеют достаточно силы, чтобы толкнуть Х выше, это означает, они верят в то, что стоимость направится еще выше, и они согласны толкать ее. Это — главный сигнал для покупки на графике «крестики-нолики».

Далеко не все программы способны работать с графиками «крестики-нолики». И многие из тех, что включают эти графики, создают их неправильно, в особенности графики с логарифмической шкалой, в которых величина порога отображается в процентах, а не в численности пунктов. Все крестики означают увеличение цены на аналогичный процент, а каждый нолик — сокращение на такой же процент. Это трудные вычисления. Когда, смотря на график «крестики-нолики», я четко вижу, что он был сделан неправильно, меня это удручает. Это говорит о том, что некто принимает решения по торговле на основе этих графиков, считая их верными. Я все также популяризирую графики «крестики-нолики» и пытаюсь улучшать их для того, чтобы инвесторы и аналитики, которые их используют, смотрели на точные графики. Графики типа «крестики-нолики» полюбились трейдерам по причине собственной объективности и тем, что сразу демонстрируют цель, и трейдеру не нужно пытаться найти ее самому. Это все уже автоматизировано.

просмотров 8 594