Джозеф Штубер: Как торговать прибыльно в долгосрочной перспективе

Отличия успешного трейдера и убыточного трейдера в куда меньшей степени, нежели вы полагаете, определяется умением успешного трейдера проводить прибыльные позиции. Каждого могут постичь неудачные сделки, и достаточно часто. Это – непременная черта бизнеса под именем трейдинг.

shtuber

В тоже время, успешный трейдер выделяется пониманием того, что значительным элементом каждой конкретной сделки считается случайность. По факту, каждая сделка, до некоторой степени, — это финансовая азартная игра. Обойти стороной убыточные сделки невозможно, и успешный трейдер берет во внимание данное обстоятельство. Множество регулярно успешных финансовых менеджеров сумели достичь хороших результатов, получая только немногим больше 50% выигрышных сделок. Что уж говорить, наилучшие трейдеры бывают правы лишь приблизительно в 60% случаев.

Но, чтобы одержать прибыль в длительной перспективе, данный процент успеха не нужен. Не нужно быть правым пусть и в 50% случаев. Значение в 40% (то бишь, в среднем, восемь успешных позиций из каждых 20) можно назвать довольно приемлемым. Чтобы достигнуть показателя 40%, нужно структурировать собственные позиции таким образом, чтобы доход в положительных позициях хотя бы в два раза превосходил потери по отрицательным. Вместе с тем, также нужно, чтобы объем торгового депозита давал возможность переждать неотъемлемую полосу неудач.

К примеру, в гипотетически прибыльных позициях мы имеем прибыль 200 долларов, а в проигрышных — лишаемся половины этих денег. Важно, что в таком случае, даже когда 60% наших сделок будут убыточными, то в результате проведенных 20 сделок общая сумма все равно повысится на 400 долларов. Вместе с этим, в некоторый момент, просадка депозита достигнет 400 долларов.

Ясное дело, что на динамику перемены баланса счета воздействует очередность фиксации прибыльных и убыточных позиций. Только конечная точка будет такой же.

По какой причине трейдеры сливают деньги

Проблема весьма логична. Невозможно заранее предвидеть порядок фиксации прибыльных и проигрышных сделок, так что стоит настроиться на самый плохой вариант развития ситуации. Например, ваш стартовый депозит достигает 800 долларов, и для проведения каждой сделки вам нужно вкладывать не менее 200 долларов. Когда пойдет череда из восьми убыточных позиций подряд, вы лишитесь всего. Вероятно, даже после шести позиций вам нужно будет остановить торговлю. Вам не удастся продержаться целых 20 сделок, о которых шла речь ранее. И в конечном результате вместо заработанных 400 долларов, вы завершите торговлю, если баланс депозита сократится ниже минимально установленного маржинального требования брокерской компании (допустим, 200 долларов).

12 проигрышных сделок подряд, за которыми пойдет 8 успешных подряд — это самый плохой вариант. По-другому говоря, чтобы получить 400 долларов, вам необходимо иметь на балансе не меньше 1400 долларов (размер потерь плюс минимальная маржа); лишь в такой ситуации можно приступать к торговле. Возможность появления данной последовательности слабо вероятна, но она есть.

Вот это и есть причиной того, что множество трейдеров, в конце концов, лишаются своего капитала. Они вовсе не берут во внимание возможность проявления длинной череды проигрышных позиций. Правда состоит в том, что, пускай самый неприемлемый сценарий остается маловероятным, сравнительно велика вероятность появления подобных ему вариантов развития ситуации. Можно смело говорить, что в длительной перспективе все инвесторы заходят в долгую череду убыточных позиций.

Залог успеха в торговле на финансовых рынках

В тоже время, наработать стратегию торговли, которая может обеспечить долю успешных сделок на показателе 40%, не очень трудно. Не будет сложно также получить соотношение прибыли к убытку на уровне 2:1. Вместе с тем, единственное, что мешает инвестору быть успешным на большом временном интервале, — это отсутствие на балансе денег, достаточных, для прохождения полосы неудач.

В приведенном ранее примере, при наихудшем варианте — 12 убыточных позиций подряд и после 8 прибыльных позиций подряд — инвестору нужно иметь на 1200 долларов больше минимально установленного маржинального уровня.

Из результатов моделирования видно, что успех системы зависит прежде всего от грамотного выбора объема счета, который может позволить переждать череду неудач, то бишь — от достаточного уровня финансирования. Это даже куда важнее, нежели умение точно выбирать направление ставки.

Заключение

Структура позиции и управление депозитом имеют критическое значение для всех инвесторов. Рынки пребывают в регулярном движении, и такое движение является непрерывным потоком возможностей для трейдинга. Но метод, которым пользуется трейдер, чтобы воспользоваться данным движением, обладает вторичным значением. Куда важнее обладать правильной структурой сделок и стартовым капиталом, что может пережить просадки, которые обязательно будут происходить.

Любые системы входа и выхода из сделок не могут зафиксировать прибыль на долгое время, если инвестор не может идти по этим правилам. Через некоторое время система непременно даст сбой, и вы зайдете в череду неудач. Приняв это и учитывая данную возможность в собственных планах, вы сумеете присоединиться к касте успешных трейдеров. Обходя этот факт, вы будете и далее находится среди убыточных инвесторов, составляющих большую часть рынка.

Указанные в этой статье рассуждения базируются на модели случайного проведения сделок, которая, пожалуй, не призвана стать заменой стратегий, базирующейся на создании торговых сигналов. Главная её задача — только указать на то, что грамотное управление рисками и выбор объема сделок столь же важны, как и создание рабочих торговых сигналов.

просмотров 622

One comment

Добавить комментарий