Теханализ как религия трейдера

ТеханализРелигию, как веру в нечто непознаваемое и неопровержимое, можно встретить в самых неожиданных местах и сообществах. У трейдеров есть своя.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

«Прояви немного Анархии, нарушь установленный порядок… и все повергнется в Хаос. Я — носитель Хаоса. О, и знаешь, в чем суть Хаоса? Это страх…» говорил Джокер в «Темном рыцаре» В основе любого страха лежит неизвестность, неопределённость. Посмотрите на закрытый шкаф – вы уверены, что закрытая дверца не скрывает Нечто? Сидя перед непрестанно колеблющимися цифрами стакана, трейдер видит эту неизвестность перед собой. И его рассудок неизбежно пытается эту неизвестность убрать, упорядочить или найти что-то хотя бы похожее на порядок.

Теханализ

«Знаешь… знаешь, что я заметил? Никто не паникует, когда все идет по плану. Даже если план ужасен. Если завтра я заявлю прессе, что, скажем, член банды будет застрелен… или грузовик с солдатами будет взорван… паники не будет… потому, что все это часть плана» — всё тот же обаятельный Джокер.
Я даю вам девственно чистый график неизвестного актива и предлагаю сделать прогноз его движения. Линия движется в пустоте, упираясь в правую шкалу, за которой – всё та же неизвестность. А теперь вы чертите на ней линии тренда, поддержек и сопротивлений… правда, график стал более лучшим, уютным, предсказуемым? Быть может, вы даже захотите заключить сделку. Впрочем, не нужно, график основан на генераторе случайных чисел. Трейдерам-неофитам можно для веселья выдать дейли индекса РТС за всю историю и попросить о том же. Не забудьте после бодрого розовощёкого отчёта рассказать о смысле логарифмированной шкалы и насладиться эффектом.

А теперь внимание, вопрос – я или мой трейдер сами придумали чертить линии и рисовать модели? Нет, нам любезно предоставили этот инструментарий. Как и любая религия выдаёт новообращённым некие правила и ориентиры, устраняя трудоёмкую необходимость придумать собственные… и устраняя неизвестность. В первую очередь – страх перед неизбежной смертью.

Доверяй, не проверяй

В обмен на следование неким правилам поведения, нравственным установкам верующий получает приятное ощущение защищённости (избранности в особо запущенных случаях) и обещание результата в виде рая, застолья с Одином или нескольких десятков девственниц. Проверить результат он не может. Вернее, может, но вряд ли расскажет нам об этом впоследствии (видимо, с гуриями настолько хорошо, что возвращаться некогда).

Посетив пару семинаров у брокера, адепт испытывает то же самое, перестаёт тушеваться в компании всех этих парней в галстуках и начинает с воодушевлением следовать заповедям. Проверит результат он… не может. А – он слишком ограничен в деньгах, чтобы пригубить все коричневые сокровища теханализа. Б – невозможно объективно проверить эффективность сотен способов торговли по линиям и моделям, которые все рисуют по-своему. Это просто не формализуется. Выход? Исповедаться у брокера, который вновь расскажет о Соросе и укажет на упорство и успех, который достигается немногими. И пообещает результат.

Что характерно, невозможно ни доказать, ни опровергнуть эффективность теханализа. В него можно только верить. Слава великому Техану!

Рихоборец в космосе

Человеку неприятно и страшно ощущать себя результатом крайне маловероятных физических, химических и биологических взаимодействий, одним из шести миллиардов гуманоидов, которых от излучения ближайшей звезды защищает только тонкий озоновый слой и магнитное поле. Еще страшнее осознавать, насколько мы малы и насколько смертоносен для нас огромный космос с его вакуумом, радиацией и квазарами. А еще мы можем оказаться единственными разумными существами на пару-тройку ближайших галактик и никогда не выберемся за пределы своей звездной системы.

Намного приятнее думать, что нас создали несколько тысяч лет назад, за нами наблюдают и наградят, если вести себя хорошо. А космос – это так, декорации. Еще интереснее и приятнее верить в близких братьев по разуму и бар на Татуине, одиночество ведь так угнетает.

Мы верим в то, во что хотим верить.

Все трейдеры приходят на биржу в надежде заработать много денег. Вернее, выиграть. Они верят, что это возможно (чтобы убедиться, попробуйте спросить у инвестора, что он думает о последнем отчёте управляющего). Поэтому способы быстро накосить на яхту очень популярны. Тернистый путь накопления и осторожного инвестирования почти невостребован – он медленный, надо прочесть много букв и цифр, вознаграждение выглядит просто мизерным. А теханализ – это же так просто, пару линий и в дамки. Верить в его эффективность приятнее, чем в унылую механику сложного процента.

Возможно, как и в религию, так и на биржу идут в первую очередь искатели лёгких путей и решений. Если человек спекулирует, он скорее всего обладает свободным временем (то есть, он не увлечен своей профессией) и хочет быстро получить многое… чтобы не работать. И ему опять же хочется верить, что этого достичь легко. Вы можете попытаться его переубедить, он даже покивает головой, но вскоре его можно будет увидеть внимающим вебинару по углам Ганна.

Червячки сомнений

Даже самого ярого приверженца культа со временем начинает точить неуверенность в правильности выбранного пути. Только что он избавился от мерзкого ощущения бессмысленности собственного существования и ненужности – а тут опять! У трейдера аналогом могут быть накапливающиеся убытки или матёрый лось по открытой позиции. На помощь приходят священные тексты (у великого Техана в них нет недостатка) или оргии с единоверцами.

Наблюдая за посетителями курсов и семинаров по теханализу (биржевой торговле) можно заметить, что многие из них приходят не за золотым тельцом, богатство их не особо интересует. Часто среди них можно увидеть людей, страдающих от избытка свободного времени (например, безработных, пенсионеров) или скучающих госслужащих. Как на Болотной хватало людей, у которых неожиданно появился смысл жизни, они почувствовали себя востребованными и избавились от одиночества, так и здесь послушники обретают хоть какое-то заделье и компанию, в которой даже есть о чем поговорить.

Проблема в том, что со временем энтузиазм проходит, а испытать те же ощущения хочется. Некоторые прибегают всё к тем же писаниям с графиками, некоторые вновь приходят на семинар, а некоторые – начинают тусоваться на профильном форуме (например, эллиотчиков), где ему не будет одиноко среди братьев по вере.

Теханализ:

Теханализ располагает всеми необходимыми атрибутами настоящего религиозного течения. Даже персонажам любого устоявшегося культа можно найти тут соответствие. Бог – Техан, брокеры – священники, гуру – пророки, трейдеры – паства, комиссия – десятина. Даже фанатики имеются. Ну и атеисты с агностиками, куда же без них.

Возникает вопрос: если теханализ уже давно небезосновательно считается неэффективным говном – почему им до сих пор пользуются?

Да потому что всем это выгодно.

Почему политикам, священникам, «духовным лидерам» и верующим удобна и выгодна религия, думаю, объяснять не надо. Культ теханализа в этом смысле ничем от нее не отличается. Чем больше трейдеров – тем ликвиднее актив. Биржа вряд ли будет что-то иметь против рыцарей тренда и стохастика, посещающих сей храм. Брокер счастлив получить активного трейдера, приносящего горы комиссии, а неактивных всячески старается приобщить и обратить в истинную веру. Плата за семинары и лекции кормит гуру-пророка, а если повезет – можно и армию пылких поклонниц, хм, заиметь.

Но самое главное, что это выгодно и самим адептам. У них появляется путеводная звезда (пусть это и фонарик рыбки-удильщика), они заполняют свой досуг, общаются, читают и — учатся думать. А если не учатся, у них быстро кончаются деньги, они больше не могут приносить жертвы Техану и брокер предаёт их анафеме.

Так лучше для них, честное слово.

 

просмотров 1 334

Добавить комментарий