Финансовые преступления должны наказываться деньгами

Дмитрий Дригайло, вице-президент крупнейшей на территории СНГ и России брокерской компании в сфере Форекс, представил собственное мнение касательно громкого судебного процесса по отношению к Япринцевым, проходящем в недалеком прошлом в Беларуси. Руководитель брокерской фирмы полагает, что за финансовые происки необходимо предъявлять именно финансовые наказания, а не тюремное заключение.

finprest

Для начала нужно сказать, что в суде Центрального района Минска проходило дело нашумевшего белорусского предпринимателя Владимира Япринцева и его сына Казбека. Отец был хозяином группы компаний «Трайпл», а сын безуспешно вкладывал десятки миллионов долларов в Форекс рынок, в результате чего компания не исполнила свои обязательства (на поставку нефти) перед заказчиками и другими партнерами. Сейчас эти двое обвиняются в содеянном преступном акте, предусмотренным частью 4 статьи 209 УК (мошенническая деятельность, произведенная организованной группировкой либо в особо крупном размере), такое, в свою очередь, приводит к тюремному содержанию.

Как комментирует это дело Дмитрий Дригайло, ему очень жаль компанию «Трайпл». Ведь нанесен огромный ущерб для репутации компании. Она основалась в 1992 году, и теперь это — серьезный работодатель в разных сферах бизнеса. Это один из брендов Беларуси, и довольно успешных. Компания TeleTrade была учреждена в 1994 году, и уже тогда столкнулась с большим вниманием российских правоохранительных структур по причине деятельности неопознанной группы лиц, будто бы сотрудников компаний — партнеров в определённых частях России. Очень напоминает чей-то заказ. Естественно, такие кейсы отличаются. Однако однозначный вывод — ежегодно менеджменту компании стоит кожей ощущать увеличение ответственности за шаги как свои, так и всех сотрудников.

Касательно того, что большая часть денег (как говорится в материалах дела, порядка 30 млн долларов США) была внесена сыном бизнесмена в индустрию Форекс и в сжатый период потрачена, управляющий компанией, предоставляющей услуги непосредственно в данной отрасли (Форекс) полагает, что частично деньги, как говорят обвиняемые, была переведены в форекс рынок, и были утеряны. Кто именно и каким образом торговал, посредствам какой компании, с каким итогом, участники дела рассказывают без энтузиазма. Куда больше вопросов — касательно системы прогона денег с помощью оффшорных компаний. Вывод из этого такой: взрослый мужчина, который берется за свое дело либо представляет видную на рынке компанию берет на себя ответственность за собственное бизнес-поведение. Перед остальными людьми, перед своими друзьями, близкими.

Как считает господин Дригайло, чего однозначно не следует делать, так это давать подобным людям тюремное заключение. Например, общественные работы либо штрафы — можно. Однако не тюрьма, поскольку экономические статьи Уголовного кодекса должны вести и к экономическому наказанию. Так человек будет понимать, что ему предстоит рассчитаться, возместить убытки, а не есть тюремную похлебку, размышляя над новыми «гениальными» операциями.

просмотров 242

Добавить комментарий