Австралия введет новые правила для рынка контрактов на разницу

Австралийское правительство вводит новые принципы обращения с активами трейдера, которые будут иметь значительное влияние на локальную финансовую отрасль.

Министр доходов и финансовых продуктов Австралии, Келли О’Двайер, рассказала, что руководство государства продолжает активно работать над изменениями в розничной сфере внебиржевых сделок (OTC) и CFD, что значительно повлияют на местный рынок.

austr

Реформы, которые, по словам правительства, должны защитить пользователей, способны повлечь операционные сложности для множества австралийских фирм. Брокеры, которые получили лицензию от финансового регулятора государства — Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) — уже не смогут пользоваться финансами трейдеров «для большого круга целей, в том числе и оборотного капитала».

Поясняя это решение Софи Гербер, глава отдела по этике юридической компании Sophie Grace, рассказала, что в соответствии с отчетом ASIC Report 482, на рынке OTC на данный момент обладателями лицензии считаются порядка 55 фирм. Не получив возможности просмотреть их регулярную финансовую отчетность FS70 и FS71, нельзя оценить, имеют ли данные компании необходимый капитал, дабы пережить будущие реформы и уберечь позиции потребителей при необходимости.

Ввиду комментариев регулятора о слабом уровне соблюдения правил к чистым реальным активам (NTA), можно предположить, что большинство компаний сейчас просто не готовы к таким изменениям. Так, в ближайшие несколько лет реформы способны повлечь трудности с платежеспособностью, которые не пойдут на пользу клиентам.

Как планирует правительство, запрет на применение денег пользователей в оборотном капитале обеспечит большую безопасность их активов. Так что, фирмам, которые хотят отправить ордер пользователей на рынок, нужно обеспечивать их позиции при помощи личных средств.

Софи Грейс надеется, что ASIC растолкует новую позицию в процессе рассмотрения заявок и выдаче лицензий в будущем, так как, в последнее время данная процедура сопряжена с некоторыми сложностями по причине отсутствия должных инструкций и указаний с боку регулятора. Сегодня выдача профильных лицензий носит более временный и малоэффективный характер – ASIC использует различный подход к разным участникам рынка, на свое усмотрение.

Время на подготовку

Руководство регулятора дает компаниям ровно год для подготовки и адаптации к новым стандартам работы. Никаких конкретных сроков не указано, но власти дают понять, что новые нормативы будут внедрены в максимально сжатые сроки.

Правительство Австралии делится, что провело активные консультации касательно нового режима, а также осуществило множество встреч с разными акционерами, ассоциациями индустрии, Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, а также Австралийской фондовой биржей (ASX). Правительство понимает, что новые правила могут повлечь определенные сложности для компаний, которые используют конкретную бизнес-модель, но основной задачей реформ считается обеспечение безопасности денег потребителей.

просмотров 293

Добавить комментарий