Инвестиции в вино: альтернатива инвестиций
Мы привыкли, что инвестирование — это акции, облигации, ПИФы, а если брать по оригинальнее, то золото и деривативы. Зачастую инвестирование связано у нас с неприятным представлением о бессонных ночах, котировках, переживаниях, огромном риске и страхе расстаться с деньгами (ведь ничего ощутимого взамен мы действительно не получаем). О том, чтобы инвестировать с удовольствием и речи не идет. Удовольствие и страх остаться без штанов несовместимы.
Но на самом деле есть способ наслаждаться процессом инвестирования. Без нервов, рисков и бессонных ночей.
Достаточно просто выбрать подходящий инструмент. Как вам инвестиции в вино? А в драгоценности или монеты? Может, вы предпочитаете живопись? Или с детства собираете редкие марки? Все наши хобби, увлеченения и «собирательства» могут стать отличными инвестиционными инструментами. Главное, найти правильный подход.
Инвестиции в вино:
Инвестиции под градусом.
Бутылка хорошего вина — это не только прекрасно проведенный вечер, но и отличный повод для начала инвестиционной деятельности. Не удивляйтесь, инвестиции в вина уже давно стали наиболее прибыльным способом альтернативных инвестиций. Такой вкусный вид вложения может приносить в среднем от 10 до 30% годовых. Естественно, такими процентами прибыли обладают не все напитки, именуемые винами. Скорее всего, купленное в ближайшем магазине «Арбатское» никогда не превзойдет свой предел в n-нное количество деревянных тугриков, которые найдутся почти у каждого жителя РФ.
Зато бордосские вина, стоимостью не в одну тысячу заграничных зеленых бумаг, способны порадовать своих обладателей если не восхитительным вкусом лучших виноградников Франции, то сотнями процентов дохода за годы хранения и выдежки.
Итак, покупать вина, задавшись целью выгодно вложить собственные средства, необходимо в ящиках, состоящих из 12 бутылок.
Многие хитрые дяди и тети продают вино дешевле по 11 бутылок. Но не стоит радоваться возможности сэкономить. Вполне вероятно, что продавец взял на пробу бутылочку, и вино ему не понравилось. По крайней мере, выгодно продать в последствии ящик из 11 бутылок будет очень сложно. Более того, качество хранения вина в цельном ящике выше, чем в бутылках по отдельности.
Почему стоимость вина растет с каждым годом выдержки? Потому что этот благородный напиток со временем только улучшает свои вкусовые качества (немаловажную роль при этом играет «стеклянность» тары). Более того, чем больше объем сосуда, в котором находится вино, тем дольше оно будет «жить», не старея. Так, редкие шести- и девятилитровые емкости особо ценятся знающими инвесторами. А лучшие, отборные вина обязательно разливаются в любимые коллекционерами полуторалитровые бутылки под названием magnum.
Однако вынуждены сразу вас предупредить: инвестиции в вино отнюдь не являются безрисковыми. Годы выдержки могут как прибавлять желанные монеты к вашей коллекции, так и отнимать их от той цены, которую вы уплатили за вино. Все зависит от самого напитка и его вкусовых изменений с годами. Естественно, немаловажную роль в колебаниях стоимости вина играет и бренд.
Если вы новичок в ароматном мире винных инвестиций, сделать первый шаг вам поможет имя благородного напитка. Непоколебимыми столпами считаются признанные шедевры Бордо класса Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux. Купив пару ящиков таких вин, вы создадите подушку безопасности своего «благородно-градусного портфеля». Почему? Эти вина благодаря широкоизвестному имени и уникальному вкусу пользуются постоянным спросом, они высоколиквидны, — а инвестиции в них малорискованы и приносят от 10 до 30% годовых. Считайте, что это своеобразные «голубые фишки».
Классификация вин. Общие сведения
Качество и цвет
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
- молодые
- без выдержки
- выдержанные
- марочные (лучшие выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат)
- коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)
По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нём сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества.
Категория
Категория вина служит чем-то вроде знака качества. Во французской классификации четыре категории вин:
- AOC
- VDQS
- столовые вина
- местные вина
В общеевропейской классификации две категории:
- качественные вина, произведённые в определённом регионе — VDPRD (AOC и VDQS)
- столовые вина (объединяют столовые и местные вина согласно французской классификации)
Сорта винограда
Существует огромное количество различных сортов винограда. Самое общее разделение — это черные (иногда их называют красные) и белые сорта винограда.
География виноделия
Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании); в Северной и Южной Америке; в Африке (особенно в ЮАР); в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция.
Французские вина:
Франция — крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире.
Французское виноделие признано во всем мире, сюда приезжают учиться искусству создания вина, а французские виноделы часто работают за границей.
Особенно известны вина из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань (Шампанское).
Классификация французского вина
Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:
Категория | Характеристика | Процент от общего объема фр. вин | Производство |
Столовые вина (фр. Vin de table). | Любые вина, произведенные и разлитые во Франции. | Около 38 %. | Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая. |
Вина земель или «местные» вина (фр. Vin de pays). | Вина из определенного винодельческого региона. | Около 15 %. | Их производство привязано к винодельческим регионам. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC. |
Марочные вина высшего качества (фр. Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS)). | Вина из определенного региона с некоторыми специфическими ограничениями. | Около 2 %. | Вина, четко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC. |
Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlee). | Вина из определенной зоны (апелляции), произведенные из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC. | Около 35 %. | Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения (INAO). Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина. |
Если в названии вина есть слово Крю («Cru»), это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.
В каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация, которая незначительно отличается от французской.
Вина Бордо. Историческая справка:
Центр производства всемирно известных бордосских вин, известен со времён античности под именем Бурдигала. Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире.
Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 аппеласьонов (микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий), а всего в области виноделия занято 60 000 человек. Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая.
Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.
Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина (танины обладают характерным вяжущим вкусом), которые требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют выдержки и пьются молодыми. Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.
Своей маркой бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово «шато» — замок, изображение которого выносится на этикетку.
В Бордо выделяют несколько больших групп вин: красные и розовые «Бордо» и «Бордо Супериор», вина Медока и Грава, вина Либурне, сухие белые вина, десертные белые вина, вина «Кот». Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин.
В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордосские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордосского сотерна Chateau d’Yquem 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордосское Chateau Lafite, также 1787 года, проданное на аукционе Christie’s в 80-х годах XX века за $160 тыс.
Итальянские вина:
Вина Италии широко распространены по всему миру.Вот лишь некоторые из них:
- Сан-Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
Винная лавка в Сан Джиминьяно:
- По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (то есть Denominazione di Origini Controllata e Garantina — «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти.
- Orvietto Classico Campogrande — белое сухое вино из Умбрии
- Бароло — вино из провинции Пьемонт.
- Барбареско — вино из провинции Пьемонт
- Монтепульчиано Д’Абруццо — вино из провинции Абруццо. Из винограда Монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.
Российские вина:
По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) в 2005 году, российские виноделы произвели 5035 тысяч декалитров винной продукции, заняв 12 место в списке стран, производящих вино.
Основные винодельческие регионы России :
- Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
- Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное»
- Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Винзавод Георгиевский», «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию.
- Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
Культура употребления вина
Откупоривание бутылки
Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам, нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино необходимо откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину «надышаться» воздухом. Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый декантер (это специальный стеклянный сосуд для вина; см. рисунок ниже) слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, прекращаем наливать вино в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажженную свечу.
Вино традиционно подается в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого хрусталя на высокой ножке. Для того чтобы лучше почувствовать аромат вина, лучше подходят бокалы, сужающиеся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать в нем вино, оценивая цвет и аромат.
- рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
- провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
- шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
- боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
- буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.
- бордоская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зелёного стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого вина. Изначально эта форма была принята для вин Бордо, но в настоящее время в бордоскую бутылку разливают также другие сухие вина: французские (кроме вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и в долине Луары), испанские, итальянские (Кьянти Классике, Монтепульчано, Вальполичелла).
Если вы собираетесь хорошо заработать на вине, то забудьте о слове «быстро». Как правило, получить более-менее солидную прибыль можно в определенный период жизни напитка:
- от полугода до полутора лет после реализации вина производителем
- при наступлении зрелости
- при наступлении «старости». В этом случае, есть два варианта развития событий: либо вино становится редким, либо его просто уже нельзя пить. Естественно, редкое вино способно принести своему обладателю наибольшей доход. Но и риск, и время ожидания также существенно повышаются.
При этом наибольшее количество драгоценных бумажек можно получить при продаже вина на аукционе или в частном порядке.
Об индексе Liv-ex
Раз существуют винные инвестиции, логично предположить, что есть и график, отображающий динамику цен на данный напиток. Собственно, этим и занимается индекс Liv-ex. Он охватывает только самые лучшие вина, которые были высоко оценены экспертами данной области. Обратите внимание на график ниже. По нему можно понять, что вино достаточно неплохо растет в цене. Хотя мировой экономический кризис не мог не сказаться на динамике цен.
Период с 2006 по 2011 год.
Период с 2010 по 2015 год.
Однако инвестиции в вино просто не могут быть убыточными. Ведь даже в самом крайнем случае вы всегда можете приятно скоротать вечер за стаканом ваших вложений. Но прежде чем откупоривать бутылку подумайте, вы сокращаете не только собственные запасы вина, но и какое-то количество вина определенной (имеющейся у вас) марки по всему миру. Ведь еще раз собрать урожай за ушедший год нельзя. Поэтому как только вы употребите напиток по назначению, оставшиеся экземпляры вырастут в цене. Как вы понимаете, чем старше вино, тем меньше его экземпляров сохранилось и тем оно дороже. Сокращению количества вина способствуют и кризисы. Так что их можно воспринимать как предвестников роста цен на вино прошлых лет.
Покупка вина
В любом случае, перед тем как купить «инвестиционное» вино стоит обратить внимание на всемирно признанные рейтинги благородных напитков: Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso, Decanter. Вообще, перед началом любых инвестиций нужно изучить предмет вложения как можно лучше. Поэтому советуем почитать специальную литературу и обратить внимание на советы винных экспертов. Обязательно следите за интервью с экспертами. Помните, что одно их слово способно сделать вас богачом, подняв интерес к вашей коллекции или оставить вас ни с чем.
Также перед покупкой обратите внимание на год разлива вина. Даже среди лучших марок встречаются «неурожайные» годы. Если говорить о последнем десятилетии, то, согласно мнению экспертов, удачными могут стать вина разлива 1999, 2001, 2002 и 2005 гг.
Вот какую информацию относительно винных инвестиций предоставляет газета «Ведомости»:
Немалое значение имеет и ликвидность разных сегментов винного рынка. «Начинать нужно с приобретения бордоских вин высшего класса, — говорит Чад Дилэйни, директор по продажам виноторговой компании Justerini & Brooks. — С другими винами вы оказываетесь на рынке, где запасы гораздо меньше. Вам придется ждать подходящего момента, чтобы продать даже культовое калифорнийское вино, тогда как продать бордо не составляет проблем». Так что профессиональные винные инвесторы практически полностью ориентируются на вина из Бордо и таких шато, как Petrus, Latour, Mouton Rothschild и др.
Спрос на вина высшей категории постоянно растет, а вместе с ним и цены. По подсчетам Art Market Research, стоимость бордо урожая 1982 года, купленного на аукционе в 1988 году, к 2001 году выросла на 358%, а бордо урожая 1990 года, купленное на аукционе в 1996 г., в следующие пять лет подорожало на 130%. Урожаи 1982 и 1990 годов считаются одними из самых великих урожаев для бордоских вин, к тому же вина 1982 года остается все меньше. Лучшими также считаются вина урожая 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996 годов.
В новом тысячелетии бордоские виноделы отметили уже несколько «урожаев века», говорит главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк. Поначалу так назвали урожай 2000 года, однако в последующие годы многие вина не уступали образцам 2000-го. А об урожае почти идеального по всем параметрам 2005 года виноделы говорили словами, достойными описания земного рая, говорит Сердюк, и отпускные цены великих бордоских шато на еще не готовые, не разлитые по бутылкам вина поднялись в некоторых случаях на 50%.
«Французские вина — единственные, которые новоявленные миллионеры хотят видеть у себя на столе», — говорит Эндрю Дэвидсон, управляющий фондом марочных вин Vintage Wine Fund британской управляющей компании OWC Asset Management. «В действительности никакое вино не стоит 8000 фунтов за ящик, — говорит Уилл Бек, управляющий фондом Fine Wine Fund британской Wine Asset Managers. — Вы покупаете престиж. А престиж — это прежде всего французские вина».
Рестораторы на французском горнолыжном курорте Куршевель, где любят отдыхать богатые россияне, готовы предложить клиентам самые изысканные вина по запросу. «Русские приезжают в Куршевель, потому что знают, что мы отлично исполняем их экстравагантные желания, — говорит Жан-Жак Бертран, владелец ресторана Le Tremplin на курорте. — Если они хотят Petrus урожая 1945 г., мы достанем его, даже если нам придется нанять вертолет, чтобы успеть доставить бутылку к ужину».
Об условиях, минусах и вариантах
К сожалению, для российских граждан условия инвестирования в благородные напитки не очень выгодны. Ввоз элитных вин на территорию РФ облагается пошлиной в размере 20% от его стоимости. Более того, вам необходимо будет уплатить НДС и не забыть про комиссию импортеру и транспортные расходы.
Еще один минус — это запрет на перепродажу винных коллекций на территории РФ.